Il controfiletto con la salsa del tartufaio su crema di fagioli è un secondo piatto cremoso, ricco di sapore e dalla consistenza davvero irresistibile. Le carne, infatti, è arricchita non soltanto dal sapore dei funghi e tartufo estivo della salsa del tartufaio, ma anche della cremosità della crema di fagioli cannellini. La preparazione di questo piatto è semplice ed il risultato sarà davvero ottimo per tantissime occasioni, anche per quelle più raffinate. Vediamo, quindi, insieme come preparare il controfiletto con salsa del tartufaio!

Difficoltà

FACILE

Tempo

10 min

Persone

Difficoltà

FACILE

Tempo

10 min

Persone

4

Ingredienti

• 300g Fagioli cannellini secchi
• 80g Pancetta affumicata
• 20g Scalogno tritato
• 500g Controfiletto di manzo
170g Salsa del tartufaio
50g tartufo estivo
• 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di salvia
• Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

1.  Versate in una pentola d’acqua i fagioli cannellini secchi (1) e aggiungetevi uno spicchio di aglio e un rametto di salvia fresca (2). Salate l’acqua e aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva (3)

2. Portate il tutto ad ebollizione per circa un ora (4) . Una volta cotti i fagioli, ponete una padella antiaderente al fuoco e versatevi un cucchiaio di olio per soffriggiere lo scalogno tritato (5) dopo 1 minuto versatevi la pancetta affumicata (6). Rosolate per circa 8 minuti a fiamma media, facendo attenzione a non bruciarlo.

3. Salate il tutto (7) e infine versatevi i fagioli appena lessati (8) saltandoli in padella per circa 10 minuti (9).

4. Adesso prendete più di metà dei fagioli e poneteli in una ciotola con l’aiuto di un cucchiaio (10) e attivate il mixer fino ad ottenere una purea. (11). Fatta crema di fagioli iniziamo a prepare la carne di manzo per la cottura. Tagliate il manzo in cubi omogenei e poneteli in una ciotola(12).

5. Aprite la salsa del tartufaio da 170g (13) e versatela all’interno della scodella contenente il manzo (14) e infinite aggiustate di sale e pepe (15).

6. Mescolate bene per insaporire la carne con la gustosa crema di salsa di tartufaio (16) . Mettete la padella antiaderente al fuoco e poneteci i cubi di manzo (17)  girandoli di tanto in tanto per cuocere entrambi i lati (18).

7. Prepariamo l’ impiattamento prendendo un cucchiaio di crema di fagioli (19) e adagiandolo sul piatto (20). Stendete il tutto con un pettine da pasticcieria. (21)

8. Adagiate i cubi di manzo sulla crema di fagioli  (22) e condite con l’olio e qualche foglia di rucola per decorare. (23) Affettate del tartufo nero estivo sul piatto  (24).

9. Gustatevi tutto il buono dei cubi di manzo con tartufo estivo. 

Mauro Urso

Mauro Urso

Chef

Classe ‘88, chef toscano. Ha lavorato nei più noti ristoranti stellati toscani , tra cui l’“Ora d’aria” a Firenze e l’“Osteria del vicario” a Certaldo e l’“Io osteria personale”; la sua curiosità lo spinge a viaggiare e lavorare in varie cucine della Svizzera, dell’Australia e dell’Inghilterra. Il suo spirito curioso ed innovativo porta in cucina piatti ricercati e creativi, un viaggio alla scoperta dei sapori genuini e fantasiosi.