carrè di agnello
pecorino al tartufo di savitar tartufi
Gli gnudi sono un primo piatto originario toscano appartenente alla tradizione contadina: un piatto leggero e veloce che abbiamo rivisitato utilizzando due prodotti di eccellenza nel nostro catalogo Savitar, i funghi porcini secchi e il pecorino fresco al tartufo Savitar. Una ricetta è semplicissima assolutamente da provare!

Difficoltà

MEDIA

Tempo

1 ora

Persone

pecorino al tartufo di savitar tartufi

Difficoltà

MEDIA

Tempo

1 ora

Persone

4

Ingredienti

300g Pecorino al tartufo Savitar

• 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla

•  350g Ricotta di mucca

100g Porcini Essiccati Savitar

1 tuorlo d’uovo

1,5l acqua

• 1 carota tagliata a brunoise

• 50g di tartufo estivo

PREPARAZIONE

carrè di agnello
carrè di agnello
carrè di agnello
1. Tagliate la carota, la costa di sedano e la cipolla in pezzi (1) e ponete le verdure in una capiente pentola e aggiungetevi l’acqua e portate tutto a ebollizione  (2). Aprite una confezione di funghi porcini essiccati Savitar e aggiungeteli al brodo (3).
carrè di agnello
carrè di agnello
carrè di agnello
2. Una volta versati i porcini (4) salate il brodo e mescolate (5) e lasciatelo cuocere per 50 minuti. Nel mentre versate la ricotta in una capiente ciotola (6).
carrè di agnello
carrè di agnello
carrè di agnello
3. Aggiungete un tuorlo d’uovo nella ricotta (7) successivamente aprite un confezione di pecorino al tartufo di circa 200g di peso (8) e grattugiatelo sopra la ricotta (9).
carrè di agnello
carrè di agnello
carrè di agnello
4. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene fino a raggiungere un composto omogeneo (10). Preparate le quenelle con il cucchiaio (vedi video) (11)  e poneteli su un vassoio con carta da forno (12).
carrè di agnello
carrè di agnello
carrè di agnello
5. Una volta cotti in in forno a 200°C per 10 minuti impiattate gli gnudi in un piatto fondo (13) e versate il brodo caldo di funghi (14) e tagliate una carota a brunoise per decorare il piatto (15).
carrè di agnello
6. Affettate il tartufo nero estivo o altro tartufo di stagione  (16) e il vostro piatto è pronto!
Mauro Urso

Mauro Urso

Chef

Classe ‘88, chef toscano. Ha lavorato nei più noti ristoranti stellati toscani , tra cui l’“Ora d’aria” a Firenze e l’“Osteria del vicario” a Certaldo e l’“Io osteria personale”; la sua curiosità lo spinge a viaggiare e lavorare in varie cucine della Svizzera, dell’Australia e dell’Inghilterra. Il suo spirito curioso ed innovativo porta in cucina piatti ricercati e creativi, un viaggio alla scoperta dei sapori genuini e fantasiosi.